提升教书育人能力素养 培养高素质专业化师资队伍——我校顺利举办“如何才能做一个好老师?”专题讲座

发布日期:2023-10-13    点击:

为加强新时代“四有”好老师的培养,帮助教师牢固树立“以育人为中心”“持续改进”的理念。学校通过专家讲座、专题讨论、自主学习、教学观摩、工作坊等线上线下相结合的活动方式,提升我校教师教书育人能力素养,培养高素质专业化师资队伍。

为进一步了解高校教师的职业特点和要求,明确教师的角色定位,树立正确的教育理念,掌握丰富的教学方法,教务处(教师教学发展中心联合经济学院,于20231012午在教学楼学术报告厅组织了如何才能做一个好老师?”的专题讲座活动。本次讲座特别邀请了重庆财经学院经济学院院长、经济学教学团队首席教授李政军担任主讲人,由教务处处长李梨主持,共180余名各二级学院教学负责人、专职教师代表参加。

讲座伊始,李教授从2014年习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时强调好老师对一个人、一个学校和一个民族的重要性出发,与在场教师交流“自己心目中的好老师形象”,并带领大家思考与讨论好老师应该具备的素质。接下来,李教授引经据典,以“大成至圣先师”孔子为标准,指出一个好老师应具备学而不厌、温故知新、诲人不倦、以身作则、爱护学生、教学相长等典型素质。

然后,李教授结合自身从教36年的经验和体悟,从使命、热爱、标准和细节四个方面,阐明如何才能成为一个好老师。李教授最后指出,教师要真正热爱学生、热爱工作,注重细节,以身作则,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的四有好老师。

交流互动环节,参会老师结合自身实际情况积极提问,深入探讨关于好老师形象的看法与展望,李政军教授耐心细致地为老师们答疑解惑,并提出了建设性意见。

本次专题讲座受到了广大教师的积极响应,通过学习交流,老师们不仅深入了解了好老师需要具备的典型素质还从李教授身上感受到了作一个好老师的榜样力量,为老师们更好的投入教育教学事业提供了新的思考和方向