当前位置: 首页 >> 教学研究

陕西师范大学梁锶博士来我校做“经管学科课堂教学创新模式的思考与实践”专题讲​座

发布日期:2019-09-28    点击:

提升我校教师的课堂创新能力和人才培养质量,2019923日下午,教务处教师发展中心特别邀请了陕西师范大学国际商学院教学创新研究中心副主任、经济学博士、陕西教学创新大赛一等奖获得者梁锶副教授莅临我校做“经管学科课堂教学创新模式的思考与实践:基于‘热点’问题的导入”专题讲座,本次讲座由教务处滕学英副处长主持,各院部56名教师代表聆听了本次讲座。

梁锶博士结合自身的教学实践阐述了如何做好教学设计与课堂创新,并分享了她从教多年的体会和感悟。梁博士认为教学创新应聚焦到课堂上来,是在解决教育教学难点问题过程中自然而然产生的。对于课堂创新来说,教学设计是最重要的,她从学情分析→模式方法→过程内容→考核方法四个环节详述教学设计,强调了教与学目标的一致性;接着她演示了基于PBL的教学设计过程,展示了环节与目标的对应关系,还指出PBL教学应以热点问题导入并提炼课程思政元素;然后,梁博士分享了她从教多年的体会与感悟,她认为教学是一个爱的事业,要注重于学生的课前交流,指出创新要根据课程特点来解决其中的问题;最后,梁博士寄语青年教师,希望大家能扎扎实实地搞两年教学,然后启动科研,最终做到科研助教学、教学也助科研。

本次讲座为大家提供了一个与教学改革专家面对面交流的机会,让全体教师再次认识到课堂教学创新的重要性,以及如何进行课堂设计与课堂创新。各位教师认识到,在以后的工作中应准确把握新时代新形势下的课堂教学改革方向,开阔视野,拓展思维,积极创新,拒绝“水课”,为将每一门课都打造成“金课”而不懈努力。