当前位置: 首页 >> 专题讲座

我校举行2019年新进教师入职培训开班仪式

发布日期:2019-10-10    点击:

108日,重庆工商大学融智学院2019年新进教师入职培训开班仪式在教学楼智慧教室1220举行,学校党委书记丁广龙,常务副校长吴华安、副校长沈民、校长助理房朝君,以及职能部门、二级院部负责人,包括新入职教师在内的50余名教师参加了开班仪式。开班仪式由教务处教师发展中心主任宁先雄主持。

丁书记代表党委、行政向新进教师表示热烈的欢迎。在讲话中,丁书记从学校的办学目标、学科建设、人才队伍、校际合作、科研成果以及荣誉成就等方面介绍了我校的基本情况。他表示,学校会在人才发展、科研平台、学术交流等多方面为新进教师的成长提供有力的支持与后盾。他希望大家把握机遇,尽快融入融智学院这个大家庭,实现个人价值与学校的共同发展。

讯飞人工智能学院的柏兴老师代表新进教师做了表态发言,他分享了市教委组织的暑期教师岗前培训的收获与成果,表示大家一定会积极参训,认真学习,努力提高教学能力和科研水平,不辜负领导和全校师生的厚望,在自己的岗位上发光发热。

开班仪式结束之后,吴校长做了“建设新时代高水平应用型大学的几点思考”的专题讲座。首先,吴校长介绍了新时代高等教育和高等教育新时代。他解读了在中国特色社会主义新时代和全球“新时代”环境下,中国高等教育的发展成就与发展趋势,通过高等教育“人才培养、科学研究、服务社会”三大基本职能的变迁史向大家生动地描述了高等教育新时代的标志与特征。

紧接着,吴校长阐释了新时代高等教育的新机遇与新挑战。他介绍了第四次工业革命的特点及其对就业结构的冲击影响,认为其必将颠覆高等教育传统的人才培养模式,并列举了在大众教育向普及教育转变为主、多种教育形态并存的大时代背景下,高等教育面临的如规模、教育观、功能、管理决策、内部治理等多方面的新机遇与新挑战,也对双一流建设和现代职业教育引出的新机遇和新挑战进行了总结说明。

然后,吴校长讲述了重庆工商大学融智学院的发展历程与重要节点,介绍了学校的办学优势和办学的愿景、目标、定位、理念等等,并就学校的一些探索实践向大家进行了分享。

最后,吴校长结合自身的教学和成长经历,勉励全体新进教师要对融智学院充满信心,主动了解和熟悉学校,做好职业规划,理清课堂、课程、专业、科研、学科之间的关系,一起学习,共同努力。期望大家不忘初心牢记使命,落实立德树人根本任务,同心协力,把融智建设为新时代高水平应用型大学,培养中国特色社会主义建设者和接班人!