新进教师如何实现角色转换—学院2015-2016-1学期第一次教学沙龙顺利举行

发布日期:2016-12-08    点击:

20151113上午9:30,我院教务处在教学楼1218室举办第一次教学沙龙。教务处滕学英副处长及24名来自各教学单位的教师参加了此次活动,活动由滕学英副处长主持。

首先,滕副处长简要介绍各位参会的新教师,指出教学沙龙旨在构建轻松愉快的交流平台,希望各位新进教师对教学过程中遇到的各类问题积极思考,勇于发言。

随后, 莫紫霄 老师作为主讲嘉宾就“新进教师如何实现角色转换”为主题同大家分享了她的教学经验。莫老师从新进教师的心理状态、课程满意度、角色认知等方面进行深入剖析,指出作为新进教师,要明确自己的职业特点、要认真做一次教育和教学上的研究、要做好从头学习专业知识的准备、勿让自己成为新文盲、勿与他人攀比、要学会原谅自己与别人、明白“经历是一笔财富”;要翻越讲课这座大山,新进教师要具备幽默感、多使用赞赏的语言、教授方式要多样化、要让学生“摸得着”老师的关注、要学会控制情绪、多听优秀教师的课并建立自己的资源库、学会经营自己的强项。 老师基于理想课堂介绍了自己教学采用的“双主体”教学模式并逐一与参会教师进行了热烈的讨论。

滕副处长对新进教师如何上课、备课、经验积累与参会老师进行交流,并分享自己在教学中的一些实际例子的体会和感受。并提议教师们要积极向教务处提供会议选题,教务处将继续为教师构建这类轻松愉快的交流平台并提供服务。

本次教学沙龙对新进教师如何实现角色转换,对促进教师交流经验,共同解决教学中的问题和困惑和提升我院教师教学水平有重要作用。