学院首次导师与助教见面交流会顺利举行

发布日期:2016-12-08    点击:

为了切实落实学院新进教师助课制度,帮助新进教师迅速成长,2014111日下午14:30在行政楼301会议室,学院举行了首次导师与助教见面交流会,吴华安副院长应邀出席,会议由教务处滕学英副处长主持。

首先,吴华安副院长就召开此次交流会的背景、目的及期望等发表讲话,并对《重庆工商大学融智学院新进教师助课管理办法》中的助课教师的基本工作任务、导师的职责及助课教师的培养要求等重要问题进行了重点强调,希望导师们切实履行指导职责,帮助助教迅速成长,助教也要积极主动与导师联系,尽快融入课堂,站稳讲台。接着,导师们就如何对助教进行指导,助教对目前教学中存在的疑惑、问题等进行了现场交流。会上,老师们畅所欲言,导师们通过听课、课下指导等方式对助教进行了指导,助教们教学态度认真,积极听课和参加教研活动,但存在的共同问题就是:进度把握不好,重点不突出,教学方法单一等。对此,部分教师提出了针对性的建议,比如新进教师一定要加强自身主动性,发现问题要及时与导师沟通,自己要善于思考;钻研透教材,通过实践经验拓展内容;通过备课中的资料搜集、PPT制作等加强对教学内容的学习;教师们之间要相互学习,加强沟通交流。最后,吴院长就老师们提出的部分问题就行了现场解答,并要求新进教师要有责任心,主动学习,敢于面临挑战,大胆创新教学方法,敢于和善于管理课堂。

通过这次交流,为导师与助教提供了一个交流的平台,老师们都有所收获,对教学管理工作的改进也有一定的指导意义。