专题讲座
当前位置: 首页 >> 专题讲座

方明建教授“信息技术,重塑大学教师的教学观”讲座顺利进行

发布日期:2016-12-09    点击:

为适应现代化教学的需要,加强教师对信息化素养的认识与培养,2015122日上午930,重庆工商大学教师发展中心方明建主任(教授)主讲的信息技术,重塑大学教师的教学观专题讲座在20102教室顺利举行。

方明建教授从信息时代大学生培养应具备的四大能力入手,引入大学课堂教学方式的创新,从网上公开课程的开设、MOOC到翻转课堂中的微视频的制作进行详细的解析,充分展现出在信息技术的帮助下,微课的恰当使用会让课堂呈现出让学生学习更加灵活、参与度更强、内容更加深入、学习效果更好的优势及特性。方明建教授最后提出了自己对于教学范式的基本观点与现场的教师们分享,并鼓励教师们积极进行教学方式的改革创新,以此调动学生学习的积极性。

此次讲座的开展,对促进我院教师在信息时代下的角色重塑提供了良好的对策。广大青年教师应把握新时期高等教育的特征,积极转变教学思想观念,加强职业道德修养和提高业务素质,最终实现信息时代要求的大学教师角色的成功转变。