“高校教学框架建构——建构主义理论与教学实践”专题讲座成功举行

发布日期:2024-04-22    点击:

417日,学校特邀请教育学博士、重庆师范大学硕士生导师贾雪玲为全体教师做了“高校教学框架建构——建构主义理论与教学实践”专题讲座,共计160余名教师参与本次讲座由教务处处长李红平主持,教师教学发展中心主任刘成杰教授参加了专题讲座。

本次讲座旨在探讨教育理论如何指导教学实践,提升教师教学教学理论水平。贾雪玲博士分别从“教学理论的历史沿革”“经典教学理论的框架分析”“建构主义教学理论”“教学理论发展趋势”等几个方面进行了详细讲解。她强调,当下的教育要以学生为本,教学要素的角色已经发生了变化,学生从被动接受者转变为主动构建者,教师从传道授业者转变为帮助促进者,教材从传授的内容转变为构建的对象。

在交流互动环节,参会老师结合自身实际情况积极提问、深入探讨。贾雪玲博士耐心细致地为老师们答疑解惑,并提出了建设性意见。

本次讲座系学校教育思想大讨论之大学习系列讲座暨2023年新晋升职称教师培训活动之一。