我校圆满完成2024年春季教学准入培训活动

发布日期:2024-04-26    点击:

2024年2月-4月,教师教学发展中心开展了为期两个月的2024年春季教学准入培训活动,全校21名教师参加培训。

此次春季教学准入培训教师基本素养、教学能力培养、微格教学考察等三部分内容,通过线上线下学习的形式,帮助教师快速成长,学习教育教学方法掌握基本教学技能。

师基本素养专项培训国家智慧教育平台进行,全体参训教师均通过该项学习,并获得合格证书

教学能力培训主要在线下进行。第一场为“智慧教学平台的使用”,由雨课堂培训讲师对雨课堂的操作流程以及使用功能进行详细的讲解和指导第二场由教师发展中心主任刘成杰教授“知识、能力、素养三者的关系”出发,开展整体逻辑下教学逻辑的设计与实施主题讲座第三场为国家一流课程负责人李倩教授进行的“以学生为中心的一流课程创新教学设计”主题经验分享第四场为评建办公室滕学英主任主讲的“做好教学规范,提升有效教学”专项培训;最后一场周广竹教授“教学要素”,“教学设计与微教学设计”等方面出发,进行了“全要素(微)教学设计”主题讲座。

培训阶段完成后,为巩固培训成果,保证课堂教学质量,教教学发展中心对此次参与培训的教师进行了微格教学成果考察。大部分教师教态自然,教学目标明确,教学重难点分明,讲课思路清晰,能够展现出了良好的专业素质,获得评审老师认同。

培训结束后,参训教师提交了培训心得、国家智慧教育平台学习证书、微格教学教案、课件等材料。大家纷纷表示在此次培训中获益匪浅,不仅提升了教学技能,还对教育事业有了深刻的理解和认识。

我校历来给予校内教职工良好的发展愿景,此次培训是教师的常规培训之一,在让教师了解学校教学相关规范的同时,提升教学能力水平,明白自身的工作责任,增强对重财大家庭的认同感,与学校一起共同发展。